Земельный суд Зальцбурга приговорил его к трем годам тюрьмы и отпустил на свободу, засчитав срок предварительного заключения осужденного
Andreas Praefcke / wikipedia.org
Земельный суд Зальцбурга приговорил его к трем годам тюрьмы и отпустил на свободу, засчитав срок предварительного заключения осужденного Полковник был арестован в ноябре 2018 года. Согласно обвинительному заключению, по меньшей мере с 1992 по 2018 год он передавал российскому Главному управлению Генштаба вооруженных сил РФ (бывшее ГРУ) секретные материалы об австрийской армии
 
 
 
Земельный суд Зальцбурга приговорил его к трем годам тюрьмы и отпустил на свободу, засчитав срок предварительного заключения осужденного
Andreas Praefcke / wikipedia.org
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Полковник был арестован в ноябре 2018 года. Согласно обвинительному заключению, по меньшей мере с 1992 по 2018 год он передавал российскому Главному управлению Генштаба вооруженных сил РФ (бывшее ГРУ) секретные материалы об австрийской армии
Bundesministerium
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Суд присяжных Земельного суда Зальцбурга признал 71-летнего австрийского полковника в отставке Мартина М., обвиняемого в шпионаже в пользу России, виновным в разглашении государственных тайн, тайной разведдеятельности в ущерб Австрии и умышленном разглашении военной тайны.

Прокуратура требовала для бывшего офицера до 10 лет лишения свободы, но его приговорили к трем годам тюрьмы и отпустили на свободу прямо из зала судебных заседаний, засчитав срок предварительного заключения, сообщает Deutsche Welle. "Суд постановил, что из установленных трех лет осужденному достаточно отбыть половину, а после он может быть условно освобожденным. При этом ему также зачли полтора года, отбытых в СИЗО. Таким образом, он был освобожден. Такое решение обусловлено тем, что он больше не представляет никакой угрозы", - объяснил официальный представитель зальцбургского суда Петер Эггер.

Полковник был арестован в ноябре 2018 года. Согласно обвинительному заключению, по меньшей мере с 1992-го по 2018 год он передавал российскому Главному управлению Генштаба вооруженных сил РФ (бывшее ГРУ) секретные материалы об австрийской армии, системах вооружений и задачах сухопутных и воздушных сил, получив за это в общей сложности 220 тысяч евро. Добытые сведения "крот" передавал в РФ в виде зашифрованных писем или по спутниковой связи. В некоторых случаях он фотографировал данные с экрана компьютера и лично передавал цифровые носители своему российскому куратору.

Незадолго до ареста Мартина российская разведка получила сведения о возможном разоблачении своего агента и поручила ему уничтожить все материалы, которые могут его скомпрометировать. Однако австрийские власти сумели предотвратить ликвидацию документов и смогли изучить ноутбук подозреваемого.

Напомним, 2018-2019 годы стали суровым испытанием для российской разведки, которая понесла серьезные потери среди своих европейских агентов. В течение прошедших двух лет много раз сообщалось о задержании подозреваемых в шпионаже в пользу России.

В конце 2019 года о задержании российских шпионов заявляли в Польше и Болгарии. А в марте 2019 года члену российской делегации, прибывшему вместе с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым на пражское заседание комиссии по сотрудничеству, было отказано во въезде в Чехию "из соображений безопасности".

26 февраля прошлого года во время встречи в центре Стокгольма задержали мужчину, который работал в сфере высокотехнологичной промышленности Швеции. Его подозревали в том, что он был завербован агентом российской разведки, работавшим под дипломатическим прикрытием в Швеции.

В феврале 2019 года суд в Эстонии приговорил майора Вооруженных сил Эстонии Дениса Метсаваса к 15 годам лишения свободы, его отец Петр Волин получил шесть лет заключения. Их задержали в сентябре 2018 года по подозрению в шпионаже в пользу ГРУ. По данным следствия, 38-летний Метсавас и 65-летний Волин собирали и передавали государственные тайны Эстонии, засекреченную служебную и внутреннюю информацию. Майор занимался шпионажем более 10 лет, за это время он получил вознаграждение в размере 20 тысяч евро. Его отец вел незаконную деятельность около пяти лет, и его роль в антигосударственных преступлениях была значительно меньше.

В Литве в конце декабря 2018 года заявили о раскрытии шпионской сети и пресечении деятельности группы лиц, которая собирала информацию по заданию российской разведки.